极简生活:简而美地活

极简生活:简而美地活

极简生活:简而美地活

有川真由美 曹逸冰译

36个笔记

◆ “身边的小幸福”最宝贵

>> 真正宝贵、必要的东西,其实寥寥无几。把你折磨得筋疲力尽的“待办事项”,也许根本就没有那么重要,只是你误以为它很重要罢了。

>> “这个也想要!”“那个也想买!”——如果你老是冲动购物,花钱没有计划,你就永远都攒不到钱买“真正想要的东西”,也没有条件去做“一直想做的事”了。

◆ 为什么东西越少越好?

>> “拥有物品”,就等于“将能量耗费在物品上”,只是我们很少意识到这一点罢了。

>> “拥有物品”,就等于“将能量耗费在物品上”,只是我们很少意识到这一点罢了。

>> 我们完全可以把大多数资料存在电脑里,把用过的纸质文件处理掉,或是存放在固定的地方。如此一来,就能大幅缩短花在“找东西”上的时间了。

换言之,减少多余的东西,能有效节约耗费在“购买”“存放”“移动”“清扫”“寻找”“处理”等动作上的时间。

>> 使用频率比较低的东西或是临时性的东西完全可以向亲朋好友借,买二手货也行,租一个也没问题。

物品越多,使用频率越低,单个物品的“使用价值”就越低。在这种情况下,你花出去的钱没有产生出应有的价值。

◆ “没有”比“有”更轻松

>> 要“活得精彩”,首先就要学会和“东西”打交道的3个技巧:①不添置(KEEP)、②大胆扔(OUT)、③巧收纳(STORAGE)。

◆ STEP 1 不添置

>> 不要让东西的数量超出自己的管理能力

A.去熟悉的商店买东西,出门前列好清单

B.用租赁或一次性用品代替购买

C.不拿免费的东西

D.替换品能少则少

>> 很多人都会觉得小样、小奖品、宣传品等等“很划算”“不拿白不拿”“这么点东西不会占地方的”……不幸的是,免费拿的东西一般都不合你的品位,也不会在我们的生活中发挥出太大的作用。增加“用不着的东西”,就是给自己增加负担。

◆ 一定要添置的话……

>> “该买的东西”有两个必备条件。条件之一,它必须是“你打从心底里想要的东西”。想要的东西不能买,想做的事情不能做,那辛辛苦苦工作还有什么意义啊!

条件之二,你必须“能想象出自己要如何用这个东西”。

>> 厨具、工作时用到的工具、文具……如果你想“做出好的成绩”“合理安排好时间”或“节约时间”,那最好在这几种工具上多花点心思。我是个很讲究“吃”的人,特地从日本带了一口厚厚的砂锅过来,专门用来煮饭。只要用它煮上15分钟,什么样的米都能变成可口的米饭。顶尖运动员都会选择最好的体育用品,可见“工具”会极大地影响最终的结果。

◆ STEP 2 大胆扔

>> 现在不需要”的东西要立刻扔掉

>> 我们可以给自己定一个处理旧物的期限,比如衣服一年没穿过就扔掉,保健器械一个月不用就处理掉。礼物和书信是回忆的载体,所以这类物品基本都属于“过去”。如果它们没有在你的日常生活中发挥作用,那就怀着感激之情送它们“上路”吧。

>> 我们无须为未来忧心忡忡。只要脚踏实地过好“现在”,“未来”就一定会以最佳的状态呈现在你面前。到时候,再根据实际情况准备合适的物品就行了。

>> 把“整理日”定在休息日是最方便的,我一般会在休息日的早上做这件事,顺便给家里做个大扫除。如此一来,就算整理东西的时候在地上摊了很多东西,弄出了很多灰尘,也能顺手清扫干净,省去了不少麻烦。

◆ STEP 1 打造好用清爽的空间

>> A.明确主色调B.家具布局要得体C.统一材质D.学会做减法

◆ STEP 2 排除多余的物品

>> A.桌子和沙发上不要放东西B.把“不想看到”和“不想让别人看到”的东西藏起来C.不用伞架和拖鞋架D.商标越少越好

◆ 有川式极简打扫法

>> [插图]

◆ 衣服不在于“量多”,而在于“用途多”

>> 买衣服的时候,我会遵循下列三大原则。● 适合自己,自己也喜欢(颜色、款式、感觉)● 能搭配其他单品● 质量好,易打理

◆ STEP 1 如何塑造自己的风格

>> 我把所有衣服分成了大衣、短外套、连衣裙、裤子等类型,分别放好,再按照“颜色由深到浅”的顺序将它们排列整齐。无论你是用衣架把衣服挂起来,还是把衣服装进衣橱的抽屉,关键都在于“提前定好排列规则”。

◆ STEP 1 不花冤枉钱,也能拥有健康的身体

>> 每天起床之后,我做的第一件事就是走去阳台,伸个大大的懒腰。一沐浴阳光,浑身上下的细胞都会运转起来。

>> “一边煮咖啡,一边做深蹲”——这个习惯,

>> “躺着倒立”也是个很有效的动作。上半身躺在地上,头、肩膀和手肘撑地,双手扶着腰部,双腿朝天,靠在墙上。下巴要贴紧胸口。保持20秒~1分钟后,再缓缓放下双腿,重复数次即可。据说这个动作能让新鲜的血液流向上半身,有抗衰老的功效。它对下半身水肿和便秘也有一定的效果。

>> 耳垂后侧凹下去的地方有一个能改善睡眠的穴位。用双手慢慢揉捏,就能一觉睡到大天亮了。

◆ 中国按摩师亲传 超简单的穴位按摩法

>> 头盖骨和脖子的分界线附近有一处稍稍下凹的地方。用食指和中指垂直用力按几下,后脑勺就会微微发热。这个穴位地处颈部与头部之间,能有效缓解肩膀酸痛,同时促进头部的血液循环,对缓解头痛与眼部的疲劳也有一定的效果。据说这个穴位还能促进大脑的运转,在需要集中注意力的时候按几下也不错哦。

◆ STEP 2 用美食调整身心状态

>> 晚上少吃点米饭比较好,用来合成细胞与荷尔蒙的蛋白质可以多吃一些。

>> 轻断食

我每月都会来个一、两次“轻断食”。这年头,难免会摄入过多的营养。如果你觉得自己浑身无力,容易水肿,皮肤状态也不好,那就得找个机会把身体“重启”一下了。轻断食的方法很简单,把一天中的一餐或两餐替换成热茶,前后两顿换成容易消化的东西,饭量减半即可。轻断食之后,你定会觉得身轻如燕,头脑异常清晰。

>> 晒干的蔬菜更美味

许多蔬菜晒干之后会变得更有营养,味道也会更加鲜美,而且能存放很久。萝卜干和香菇干就是最好的例子。“干货”的做法非常简单:如果是白菜这样的叶菜,就把叶子一片片摘下来,挂在衣架上。菌类和萝卜这样的根菜可以切成小块,摊在笸箩里。干货可以炒,可以煮,还可以拿来做沙拉,用途广泛,特别方便。

◆ 善待自己,也善待他人

>> 越是激动的时候,说话就越是要慎重。一句多余的话,一个多余的字,都会造成难以挽回的后果。

如果你实在想要发表自己的意见,那就先听听对方想说什么吧。等对方说完之后,他就能静下心来听你说了。

◆ Column ②不过分依赖“方便” 日法跨国夫妻的极简生活

>> 他们没有随随便便依赖方便的工具。因为他们觉得,自己费时费心做的东西更称心,而且能带来现成品所没有的成就感。

>> 他们常对朋友们说:“你们如果要来做客,只要提前一天联系就可以了,我们会准备好饭菜等着的!”不给客人太大的负担,也是他们的一贯原则。他们不会做一桌特别丰盛的饭菜,而是用他们平时自己吃的东西来款待客人。菜式虽然简单,但心意一点儿都不少。

◆ STEP 1 杜绝浪费

>> 八卦、坏话这种口耳相传的信息,也需要我们主动去过滤。因为这类负面信息不仅会浪费时间,还会浪费你的精力。当身边的人开始讨论这类话题的时候,你可以不动声色地换一个话题,尽量不参与进去。

◆ STEP 2 调整流程

>> A.能在5分钟内解决的事情,就立刻动手做B.每天都要做的事要养成习惯C.巧妙利用碎片时间D.提前想好下一步要做什么

>> 不过,如果你在集中注意力做某件事的时候想起了另一件事,那就在即时贴上记一下,贴在自己一定会看到的地方。把手头事情做完之后,就立刻付诸实践。要是一件事情还没做完,就忙着去做另一件事,然后在做另一件事的时候又想起了第三件事……到最后,就很有可能一件事情都没做好。

>> 正因为碎片时间很“碎”,我们才更容易集中注意力,也更容易产生灵感。为了记录从天而降的创意,我会随身携带一本小笔记本。碎片时间很适合用来做一些不太需要动脑子,可以凭直觉完成的动作。

◆ 幸福的时间,才是重中之重

>> 如果一个人能找到一件他特别喜欢做的事,为之废寝忘食,那我们就可以说,他是一个“幸福”的人。工作、学习、兴趣爱好、喜欢的人……只要能有一件事让自己沉迷其中,人就会意气风发,充满活力,过得特别充实。

推荐

回应
2019-03-24 08:23

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注